Главная Как выбрать вытяжку Как купить

Как выбрать вытяжку

Основные условия и критерии при выборе кухонной вытяжки:

1) Стиль Вашей кухни (классика, модерн, смешанный стиль, …). Именно стиль кухни "задаст" стиль самой вытяжки (классика, модерн), материал корпуса (металл, стекло, как отделка — другой металл, дерево, керамика).

2) Размер фронтальной части вытяжки (наиболее востребованные 60 и 90 см. Размеры выбираются исходя из возможностей кухонной мебели и возможностей общего кухонного пространства).

3) Способ монтажа вытяжки (встраивание в кухонную мебель, монтаж на стену или к потолку) и следующий шаг — определение Конструкции вытяжки (встраиваемая или купольная).

4) Исполнение вытяжки (например, угловая).

5) Производительность (измеряется в единице объема воздуха, отнесенному к единице времени, как правило — куб.метр/час).
Этот параметр является одним из самых главных (в комплексе с другими важными параметрами) любой кухонной вытяжки, потому что именно он определяет ее "вытягивающую" или "прогоняющую через себя" способность. Производительность Вашей вытяжки должна быть такой, чтобы в любом режиме приготовления пищи (от жарки до разогрева) всегда решались и на высоком эффективном уровне задачи утилизации отработанного воздуха. Производительность вытяжки, указываемую в техническом паспорте, по нормам определяют на высоте 65-85 см над варочной поверхностью (для газовых поверхностей это значение выше).
Следует иметь ввиду, что производительность впрямую влияет на шум. Чем выше производительность, тем выше шум. Максимальная производительность вытяжки (самая высокая скорость на панели управления) особо востребована в таких случаях, как например, при жарении рыбы или когда пригорела пища. При разогреве блюд и готовке в закрытой кастрюле достаточно небольшой производительности (начальная скорость вытяжки). В таком режиме вытяжка не только меньше шумит, но и значительно меньше потребляет электроэнергии. будет не только меньше шуметь, но и меньше потреблять электроэнергии. Поэтому у вытяжки, как правило, существуют несколько скоростей вращения встроенного вентилятора.

6) Уровень шума (воздействие на слуховые органы человека и домашних животных при работе, измеряется в Децибелах (ДБ) акустического диапазона).
Одной из важных характеристик вытяжки, которая часто остается без внимания, является уровень шума, создаваемый при её работе. Зачастую в больших торговых центрах, где бывает много посетителей и работают промышленные установки, выбираемая кухонная вытяжка при работе кажется довольно тихой. Однако это ощущение обманчиво. Для правильного представления о том, какой уровень шума имеет выбираемая Вами модель вытяжки при ее работе, следует обязательно уточнить этот параметр в техническом паспорте, который всегда должен прилагаться к изделию. У современных вытяжек значение уровня шума не должно превышать 50 ДБ. Вытяжки с более высоким уровнем шума будут постоянно вносить дискомфорт в Вашу жизнь.
Естественно, производительность вытяжки и её шумовые характеристики напрямую связаны друг с другом: чем больше число оборотов мотора, тем выше эффективность прибора и тем громче он работает. Самое главное, чтобы уровень шума находился в норме при любых скоростях работы вытяжки.

7) Способ управления вытяжкой (Вам решать двигать ползунок, щелкать кнопочками, либо небрежно нажимать на сенсорный датчик. Также имеет значение и дизайн панели управления, которая, как правило, устанавливается на фронтальной «видовой» стороне вытяжки).

8) Подсветка рабочей зоны
Для удобства готовки и создания интерьера кухни, в современных вытяжках применяются разные виды используемых ламп: флуоресцентные, накаливания, галогенные.
Флуоресцентные лампы наиболее дешевые и экономичные, они представляют собой газоразрядный источник света низкого давления и создают равномерный неяркий свет. Такое освещение несколько искажает естественный цвет готовящейся пищи, и к этому нужно привыкнуть.
Лампы накаливания — привычные нам лампы с излучателем в виде нити из тугоплавкого металла (как правило, вольфрам). Их свет с легким красноватым оттенком тоже может ввести в заблуждение: например, при поджаривании до золотистой корочки выглядящая румяной еда на столе окажется немного бледнее, чем на плите.
Галогенные лампы — те же лампы накаливания, но благодаря наличию в них газовой смеси, насыщенной галогенами (йод или бром), их цветовой спектр наиболее близок к естественному.
Галогенные лампы сейчас все чаще используются в кухонных вытяжках, а два других вида ламп применяются, как правило, в бюджетных сериях вытяжек.